澳门永利国际

文章來源:人事處(教師工作部)發布時間:2019-10-26浏覽次數:14

2019年10月25日下午,學校第五期企業兼職教師教學能力提升培訓班在學校中和樓1007會議室順利開班。來自行業企業的20余名兼職教師參加了本次培訓,副校長應曉清出席開班儀式並致辭,儀式由人事處(教師工作部)處長邬琦姝主持。

应晓清在致辞中对与会的行业企业专家能拨冗参加培训、支持关心学校的人才培養工作表示感谢,并结合国家对职业教育的战略部署等背景,指出兼职教师培训培养是学校“双师型”教师队伍建设的重要内容,契合国家职业教育改革发展的精神。他对兼职教师提出了两点希望:一是要转换角色,强化教师意识,争做學生的“四个引路人”。企业兼职教师都是企业里的行家能手、实践专家,具有丰富宝贵的实践经验,在将自身的实践技能转化为教育教学体系和内容的过程中,还需经过专业化、专门化的训练;在教育教学过程中,必须坚持正确的政治方向,弘扬社会主义核心价值观,强化政治意识、责任意识、阵地意识和底线意识,坚持教书与育人相统一、言传与身教相统一,坚持学术研究无禁区、课堂教学有纪律。二是要发挥优势,锤炼教学技能,合力培育高素质人才。作为企业的技术骨干和管理骨干,各位兼职教师在教育教学工作实践中要充分发挥自身的专长和特长,将生动鲜活的企业岗位案例引入课堂,让课堂教学真正活起来;以娴熟精湛的技术技能去指导學生的实操,让实训教学真正动起来,从而有效地将企业实践优势转化为學生增长知识与提高技能的优势。

開班儀式上,應曉清還代表學校爲新聘的客座教授副教授現場頒發了聘書。開班儀式結束後,學校教師教學發展中心專職教學顧問陳玲俐老師爲與會的兼職教師作了職業教育教學能力提升集中專題培訓。

據悉,本期企業兼職教師教學能力提升培訓將持續兩周,在學校層面集中培訓的基礎上,各學院將根據各自的特點與需要開展個性化的培訓。