澳门永利国际

文章來源:《浙江工人日報》發布時間:2019-10-31浏覽次數:13

■通讯员姚敏明 记者杜成敏
  从戏台上身形翩跹、婉转开唱的越剧演员,到水库边一丝不苟采测水样的工作人员;从精益求精,让百年技艺焕发新生的“红帮裁缝”,到须发皆白,向战友和国旗庄严敬礼的抗战老兵……不同年龄、不同职业身份的中华儿女追梦筑梦、奋斗圆梦,用心声与梦想,歌颂祖国的发展与变化,表达对祖国未来的祝福和期盼……10月,在举国上下欢庆新中国成立70周年之时,浙江工商职业技术学院影视动画专业學生王丽惠和她的团队共同创作的短视频——《我生在中国》从43万件作品中脱颖而出,获得人民日报社主办的“我与中国”全球短视频大赛优秀奖。
  “《我生在中國》能成爲最終獲獎的44件作品之一,太不容易了!”浙江工商職業技術學院建築與藝術學院影視動畫專業主任楊爐兵抑制不住滿心的喜悅,連連爲同學們叫好。同樣值得叫好的是,國慶前夕,他和另外4名師生共同創作的短片《建國》,獲得由國家廣電總局傳媒機構管理司發起的“慶祝新中國成立70周年公益廣告創作征集”銅獎。
  楊爐兵認爲,學校師生之所以能頻頻拍出高質量的好作品,得益于近年來學校積極推進“産教融合”,持續開展教學改革。
  浙江工商职院建筑与艺术学院一直坚持与行业紧密结合,积极探索实践“引企入校、引企入教”的人才培養模式——选拔专业方向一致且具有较强实力的企业,由校内教师和企业专家共同担任指导教师,扶持特长生等组建联合创作团队并成立工作室,面对市场承接真实的项目,通过“真题真做”的方式培养实战型人才。
  2018年起,在运作较为成熟的教师工作室基础上,影视动画专业与宁波思华年影视文化传媒有限公司(以下简称“思华年”)等当地多家优质影视企业开展紧密合作,推行“1.5+1.5”的人才培養创新模式:前1.5年在学校接受品德人文素养和专业基础的教育,后1.5年进入企业接受职业素养和岗位核心技能的培养。《我生在中国》就是由王丽惠等5位學生,在“思华年”企业导师杨植钧的指导下完成的。
  對于能以准員工的身份提前進入企業,在“真刀真槍”的實戰中學習成長,王麗惠感到十分慶幸,稱自己就像“打怪升級”一樣,不僅專業能力突飛猛進式地提升,原本內向文靜、做事常常要比別人慢一拍的她,在曆練中漸漸變得大膽開朗,工作中也變得麻利不少,“有那麽點專業人士的感覺了。”
  在《我生在中國》這一項目中,王麗惠主要負責策劃、編劇以及現場的制片。從前期策劃到尋找投資方,再到執行拍攝和後期制作,到最終成片,“思華年影視制作創新班”團隊花了大概近三個月的時間,僅僅爲尋找到適合的場地與人物,楊植鈞帶著他們跑了整整一個星期,爲了一兩秒的鏡頭拍攝N次更是家常便飯。
  “這個片子對我來說意義重大。”王麗惠感慨道,在拍攝過程中,片中每位人物都是真實的原型,他們在平凡崗位中那種專注投入、精益求精的態度時時感染著她。最讓王麗惠難忘的,是章水鎮的抗美援朝老戰士,已經92歲的老人,在30多攝氏度的氣溫下,鄭重地穿上軍裝,一遍一遍敬禮,每一遍都是那樣一絲不苟,那樣莊嚴……
  谈起未来,王丽惠充满信心,“作为新时代的大學生,我要珍惜当下的学习条件,学好本领、练好技能,希望将来能成为一个合格乃至优秀的导演,可以参与更多优秀电影的制作!”