澳门永利国际

文章來源:《甯波晚報》發布時間:2019-11-08浏覽次數:52

在“互聯網+”與“中國制造2025”的時代背景下,家電行業朝網絡信息化、功能集成化和智能化方向發展已成必然,甯波提出的“246”萬千億級産業集群建設,“智能家電”便是6個千億級産業集群之一。

近年來,浙江工商職業技術學院主動對接甯波“246”萬千億級産業集群建設,以産學研合作教育爲突破口,積極探索多元共融、協同並舉的産教融合機制,建好建強智能家電研發中心,爲智能家電産業發展賦能。

服務企業,量身培育高技能人才

去年5月,一张德国技术员点赞3名中国學生的照片刷爆了浙江工商职院师生的朋友圈。

从应用电子技术专业毕业不足一年,3名學生被派往德国参加在职培训,他们准确而快速地完成西门子电机装配线项目的后期生产装配调试,技惊四座。

原来,这几位获“硬核”点赞的學生,大三时已是订单班的学员,是校企试点现代学徒制人才培養模式的亲历者、受益者。

2016年起,浙江工商职院与宁波均普工业自动化有限公司(下简称“均普自动化”)以订单班的方式开展校企合作,从应用电子技术、电气自动化技术专业选拔大三學生,学校派出高水平实训指导教师、企业投入专项资金,以企业用人需求与岗位资格标准为导向进行定点特殊培养,对于按要求完成学习任务、符合招聘要求的學生直接安排就业。截至目前,55位学员中,有近半数留在企业并成为技术骨干。

除了与均普自动化共办订单班,浙江工商职院还先后与卓力电器集团、宁波伊士通技术有限公司等多家企业合作开展现代学徒制人才培養,以“工学结合、知行合一”的方式为企业量身育才10余个班级,练就學生技能的同时,也大大缩短了企业对骨干人才的培养周期。

不仅如此,依托宁波机器人协会和宁波工业设计学会,协同多家服务机器人公司形成了“四个结合”的交叉学科人才培養模式,探索实践应用电子专业与工业设计专业融合教学。

实施现代学徒制培养、探索交叉学科人才培養模式,该校相关专业群建设取得了丰硕的成果。近年来,相关专业學生获得全国大學生电子设计竞赛一等奖1项、二等奖3项,教师主持的项目获得省、市教學成果奖一等奖,两个专业融合教学还培养出一个被中央电视台报道的专利班。

服務行業,開展核心技術研究與應用

如何變由低端制造向高端“智造”,是甯波家電産業多年來年一直面臨卻未能成功破解的發展命題。

作为高职科研機構,成立于2010年的浙江工商职院智能家电研发中心,近年来一直致力于服务于地方家电产业群,开展智能家电核心技术的研究与应用。

該中心確立了“應用一代、研制一代、儲存一代”的目標,先後與華中科技大學、同濟大學、甯波華寶海之創機器人科技有限公司等國內外知名高校、企業協同培育打造了多個研發平台,加快推進視覺感知與交互技術在家電中的應用,增強甯波家電産品的核心競爭力,最終拉動甯波家電産業的整體發展。

據介紹,中心爲甯波華寶海之創掃地機器人進行開發,通過造型設計改良,提升用戶體驗,增加了産品價值,截至2018年,該産品累計産值達1億元。

在送餐、迎賓機器人交互界面改進設計項目中,中心運用眼動追蹤方法和用戶體驗腦電測量技術,發現了機器人界面信息處理中存在的問題,並提供了設計方案。截至2018年,送餐機器人累計産值超過4500萬元,迎賓機器人産值超過3000萬元。

經過近20年的培育和建設,這個建在高職院校內的研發中心現爲甯波市智能家電重點實驗室。

服務地方,爲産業轉型升級提供智力保障

事實上,從2004年起,浙江工商職院就開始深入地方産業聚集區辦學的探索實踐,其中,依托甯海産學研基地形成的“總部—基地”縣校辦學合作模式,還被評價爲“中國高職教育的‘甯海模式’”。

2016年10月,爲解決慈溪市小家電産業轉型升級中高技能人才匮乏的問題,另一個由該校與慈溪市人民政府合作共建的産業學院——慈溪學院正式揭牌成立。

作爲“縣校合作”辦學模式的再實踐、再深化,慈溪學院對接余慈地區經濟發展和社會需求,以“中高職一體化教育、産學研融合”爲平台,推動著慈溪職業教育發展,爲慈溪制造業轉型升級提供人才支撐和智力保障。

據了解,運行三年來,慈溪學院辦學規模不斷擴大,實訓實驗場所改造投入達1083萬,辦學成效日益凸顯。學院先後與甯波卓力電器、方太集團等幾十家區域內企業開辦訂單班、技術咨詢等方面的合作,爲産業轉型升級提供技術人才儲備與支撐。

“宁波市入选首批国家产教融合型城市,建设‘246’万千亿级产业集群等战略部署对高校充分发挥人才培養、科学研究、社会服务等职能提出了更高的要求。”谈及未来,浙江工商职院校长周志春坦言,学校将主动作为,为助推地方经济社会发展做出更大贡献。吴彦 姚敏明